Натяжные потолки с рисунком

Натяжные потолки с рисунком

В этой статье мы рассмотрим натяжные потолки с рисунком, покажем большое количество фото в интерьере и обсудим уместность различных мотивов

Какие бывают рисунки на натяжных потолках

Рисунки бывают самые разнообразные. От цветочных мотивов, имитирующих тканевую поверхность, до эксклюзивных, на которых изображены портреты знаменитостей и прочие необычные вещи.

Выбор рисунка – дело сугубо личное и какие-либо точные рекомендации дать тут невозможно. Кому-то нравятся иероглифы, кому-то природные мотивы, кому-то флористика, а кому-то геометрические фигуры.

Тут всё зависит от общего дизайна и цветового решения всей квартиры. Именно от этого надо отталкиваться, выбирая рисунок для потолка. Если же, ремонт у вас капитальный, мебель пока не куплена, то вполне можно стартовать и от потолка, уже под него подбирая остальные элементы декора.

Надо заметить, что лучше всего смотрится матовый натяжной потолок с рисунком, так как на нём нет бликов и всё отчётливо видно. А вот глянец, зачастую, очень отражает свет и разглядеть рисунок становится невозможно.

Крупный или мелкий рисунок: что выбрать?

Крупный рисунок – это эффектно, но зачастую очень неуместно. Если у вас ремонт в каком -либо стандартном стиле, не предполагающий вызывающих деталей, то лучше избегать крупного рисунка на натяжном потолке.

Не забывайте, что потолок очень существенная площадь комнаты и, если, сделать его ярким и броским, всё внимание будет сконцентрировано на нём. А, если, помимо потолка вы и на стенах или полу сделаете яркие пятна, то вид может быть чрезмерно перегруженным и неэлегантным.

Тут надо определится: если вы хотите потолок с большим и заметным рисунком, нужно будет поступиться другими элементами декора, отделкой стен и потолка. Они уже должны быть как можно более нейтральные и спокойные.

А соединить всё вместе не выйдет. Верней, выйдет, но вид будет просто устрашающий и безвкусный.

Рисунки 3D в дизайне натяжных потолков

Объёмный эффект рисунков – явление сравнительно новое на рынке строительных услуг. И, если на стене допустим практически любой мотив объёмных картинок, то на потолке дело немного сложней.

Очень неплохо смотрятся «живые» рисунки неба с облаками, или звёздная россыпь. Также, интересны рисунки 3Д, где имитируется стеклянный или витражный купол.

Что нельзя забывать при выборе потолка с рисунком

Ни в коем случае не забывайте о главном дизайнерском правиле сочетания цветов - 60/30/10. Оно гласит, что 60% цвета должно быть отведено под фон, 30% - под второй цвет, и лишь 10% - под тот, на котором вы хотите сделать акцент и привлечь в нему внимание.

Вот эта картинка наглядно демонстрирует это правило в интерьере:

В случае ж с потолком – площадь тут просто огромна, и вы должны понимать, что большая его часть должна быть отдана под фон, но никак, не под вспомогательный цвет.

Как скомбинировать рисунок и однотонную ткань на потолке?

Очень интересное решение – двухъярусный натяжной потолок. В этом случае, рисунка на потолке уже не будет слишком много и нет риска перестараться.

Располагать ткань с рисунком можно на любом из ярусов и это будет выглядеть куда интересней, чем сплошное, пёстрое покрытие.

Например, для интерьеров в каком-либо кантри-стиле, будут уместны рисунки с мелким цветочком, которые удачно сочетаются с однотонным полотнищем.

А вот для интерьеров в стилях «минимализм», «хай-тек» и прочих подобных, очень интересны потолки с металлизированной расцветкой. Если такое броское покрытие делать без комбинации, то это смотрелось бы чересчур громоздко. А так – уже интересно.

Неплохо, если мотивы рисунка на потолке имеют продолжение в каком-то другом элементе комнаты. Или в текстиле, или в декоре, или в напольном покрытии. Главное тут - мера и правило 60/30/10.

Примеры потолков для кухни

Самые типичные рисунки для кухни, это овощи, фрукты и прочая пища в разных интерпретациях. Но, это очень обыкновенно смотрится, несмотря на то, что рисунок на потолке.

Гораздо интересней, если вы выберете нечто неординарное, типа, рисунка какой-либо прозрачной крыши или купола, или каменных развалин, или досок деревянного патио в саду, увитого розами. При условии, конечно, если эти мотивы имеют продолжение в оформлении стен.

Вообще, если речь идёт о кухне, то тут важней думать не о рисунке, а о практичности самого потолка. Выбирать тканевое покрытие для этого не стоит, так как они сильно впитывают кухонные запахи и влагу. А вот отмыть их потом очень непросто, если не невозможно.

Варианты дизайна натяжных потолков для гостиной

В гостиной уже попроще. Выбирать можно что угодно, благо, выбор сейчас просто огромен. Очень эффектно смотрятся потолки, на которых изображены старинные постеры и афиши.

Ещё очень неплохо смотрятся рисунки, имитирующие натуральную, шёлковую ткань с объёмным рисунком.

В этом случае, рисунок и не будет цветной и броский. Просто, будет отчетливо видно орнамент. И, как всегда, не забывайте, что потолок должен сочетаться с остальными вещами, находящимися в гостиной.

Для столовой

Для столовой хорошее решение рисунка, на котором изображено прозрачное небо с облачками и видны солнечные блики. Такой мотив поднимает настроение и создаёт иллюзию того, что вы обедаете на свежем воздухе.

В этом случае, очень удачным решением будет комбинация голубого неба потолка и какого-либо рисунка на стене в формате 3д.

Например, рисунок набережной с уличным кафе, на котором видно небо. И, если небо со стены и рисунок потолка с небом совпадут – то выйдет просто потрясающий эффект погружения в пространство.

В спальне

Для спальни надо выбирать что-то спокойное. Очень распространённый вариант, рисунок звёздного неба. Сам потолок при этом тёмный, почти чёрный, со звёздами и отдалёнными планетами.

Эффект можно усилить тем, что под потолочную ткань разместить светодиодные лампы, которые будут выглядеть, как светящие издалека звёзды.

Просто небесная гладь – тоже хороша для спальни, так как глядя на эту картину в душе возникает умиротворение и покой. Что и нужно для хорошего настроения при пробуждении или отходе ко сну.

Для детской комнаты

А вот тут можете не бояться переборщить. Детям рисунки на потолке очень нравятся. И тут нет смысла особо гадать – легче предоставить выбор самому ребёнку.

В магазинах вы найдёте что угодно! И Винни-Пуха, и Фиксиков, и Барбоскиных, и летящую на зонте Мэри Поппинс. Есть и бабочки, и разноцветные птицы, и сказочные цветы.

Берите то, что будет выглядеть весело и не особо беспокойтесь о сочетании цветов. Всё равно, натяжной потолок в этой комнате не на всю жизнь и его придётся менять, как только ребёнок решит, что он уже их «этого всего» вырос.

Не стоит брать что-то скучное, в расчёте на то, что скоро ребёнок вырастет и придётся менять интерьер. Порадуйте его сейчас, ведь детство бывает всего раз, и оно очень короткое!

Варианты для кабинета

Для рабочего кабинета надо что-то, что соответствует деловому настрою. Например, очень уместны различные карты мира: от старинных до политических наших дней.

Также, вполне уместно смотрятся рисунки каких-либо книг, документов. Если кабинет мужской, то можно выбрать картинки с изображением кораблей, старинных авто, ипподромов и так далее.

В общем, всего того, что может ассоциироваться с конкретным видом деятельности хозяина помещения.

В коридоре

Если у вас квартира типичной планировки и коридор представляет из себя узкий «проход в поезде», то тут лучше всего применять просто белый потолок, безо всяких рисунков. Потому как, если нагромоздить, то эффект будет совсем не тот, который ожидаете.

Во-первых, подобрать какой-либо рисунок под очень длинное и узкое помещение – сложно.

Во-вторых, его практически не будет видно, так как типовые коридоры, обычно, не освещены естественным светом из окна и разглядеть на таком потолке что-то будет трудно.

Какие рисунки подойдут для ванной и санузла

Тут будут хорошо смотреться различные морские пейзажи, рисунки ущелья в глубине океана, морские животные, рыбы или ракушки. В общем, любые вариации аквариума.

Помимо этого, очень интересно смотрятся потолки, имитирующие деревянные брусы, отчего создаётся ощущение, что вы находитесь не в обычной ванной, а в бане. Конечно, это при условии, что и стены оформлены надлежащим образом.

Если на стенах у вас обычная плитка, а на потолке – подобие сруба, то сами понимаете, как это будет выглядеть. Даже не смешно.

В заключение хотелось бы сказать: рисунки на натяжном потолке – это хорошо. А вот потолок без рисунка – куда лучше! Поверьте, именно в этой части помещения, картинки приедаются быстрей всего.

Другие наши статьи

У вас остались вопросы?